Implantation d’une culture à bas niveau d’impacts pour la qualité de l'eau par l'approche filière
maider.barreix@eau17.fr
Le syndicat Eau 17 porte depuis plusieurs années une réflexion autour de l'implantation de cultures à bas niveau d'impacts (BNI) à l'échelle des aires d'alimentation de 4 ouvrages classés prioritaires (dont la SAU représente 21 870 ha).
Cette démarche, qui implique les professionnels agricoles depuis le départ, a abouti à la création d'une filière soja pour laquelle un prix d'achat et des itinéraires techniques ont été établis. Un cahier des charges a ainsi été rédigé, prenant en compte les besoins de l'ensemble des acteurs impliqués. Il se traduit par exemple par l'interdiction d'utilisation de produits à base de S-métolachlore.
Réalisations et résultats
- 70 ha de soja implantés dans 14 exploitations,
- Signature d'une lettre d'engagement par les acteurs de la nouvelle filière.
Qualité de l'eau
Les effets sur la qualité de l’eau n'ont pas encore été observés.
A venir
- Relance des agriculture pour la prochaine année culturale du soja,
- Développement de filières en cours de démarrage :
- chanvre : 15 ha exploités par 4 agriculteurs,
- miscanthus : 13 ha exploités 2 agriculteurs,
- Prospection pour de nouvelles cultures BNI.