Aménagement d'un bras de contournement conservant un clapet qui maintient artificiellement une zone humide d'intérêt sur la Clouère

Données du document
Rédaction
30/03/2015
Auteur(s)
Techniciens Médiateurs de Rivières
Début du projet
Fin du projet
Structure(s) porteuse(s)
SMA du Val de Clouère
Contact(s)
TMR : Anne BERTEAU - 05 49 18 25 48 - siaduvaldeclouere@wanadoo.fr
Président du Syndicat au moment de travaux : André BIBAUD
Périmètre du document
Pays
France
Régions
Nouvelle Aquitaine
Bassin versant
Loire-Bretagne
Milieux
Milieux aquatiques continentaux
Groupes d'espèces
Poissons
resume_rex

La Clouère ne permet pas une bonne circulation piscicole ni sédimentaire, le clapet utilisé pour détourner une partie des eaux confère une zone humide en amont du bourg peuplé de roselières, peupleraies et prairies inondables. Il paraissait alors totalement inenvisageable d'effacer l'ouvrage.  Le choix de l'opération s'est alors orienté sur un bras de contournement permettant à la Clouère de relier le bief de moulin à l'aval du clapet.  Ainsi, un linéaire de méandres a été aménagé. Il permet de diriger un flux d'eau suffisant vers le moulin tout en conservant le clapet existant. La zone humide en amont est maintenue et la création de méandres a permis de rallonger le temps de parcours de l'eau et d'adoucir la pente entre le bief et la rivière.

 

Image
Éléments détaillés du retour d'expérience
Un suivi a-t-il été réalisé ?
Oui
Suivi
Pêche électrique, IBGN, surveillance ripisylve