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Des pièges à ADN pour inventorier les bousiers et mieux connaître ces « travailleurs du sol » | Projet

Dans le cadre d’un projet de recherche réunissant le Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive (CEFE), 5 parcs nationaux de montagne et l’OFB, des pièges non destructifs ont été mis au point pour inventorier ces espèces et ainsi faciliter leur étude et leur préservation.

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Le sol : une ressource limitée et sous pressions | Page éditoriale | automatique (puis ajustements manuels)

Le sol est un réservoir de biodiversité ; il abrite plus du quart de la biodiversité de la planète (FAO, 2021). Le sol rend des services essentiels qui reposent en partie sur sa biodiversité. Mais au même titre que l'eau par exemple, le sol vivant est une ressource qu'il devient urgent de préserver.

Paysage agricole (Philippe Massit/OFB)

Estuaires, deltas, lagunes, mangroves... les milieux de transition | Page éditoriale

Tourbières, marais et prairies salées, vasières dont les slikkes recouverts d’eau salée à chaque marée, estuaires…  Entre terre et mer, toutes ces zones humides littorales représentent des milieux extrêmement riches tant en termes de biodiversité que de fonctionnalités. Décriées par le passé, il est incontestable aujourd'hui qu'elles nous protègent et nous nourrissent. Réservoirs incomparables de biodiversité, elles absorbent une partie des pollutions humaines et favorisent les activités en aval. Elles atténuent les phénomènes type crues des fleuves et submersions marines et luttent contre les effets des dérèglements climatiques.

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L’agronomie au service de la qualité de l’eau : captages de Princé | Retour d'expérience

Le syndicat Eau des Portes de Bretagne a engagé dès 2019 des actions en collaboration avec les agriculteurs de son territoire pour réduire les concentrations en nitrates de deux puits, aujourd’hui utilisés pour l’alimentation en eau potable de plus de 50 000 personnes.

APR Biodiversité des sols et agroécologie | Projet

Les projets de recherche lauréats visent à étudier les pratiques agro-écologiques et/ou itinéraires techniques favorables à la biodiversité des sols et ses fonctions et à en évaluer le suivi et l’évaluation de leur dynamique. Ces projets s’appuient sur un état des lieux des connaissances pour les pratiques agro-écologiques couramment mises en œuvre sur le territoire, ou pour les pratiques innovantes sur de l’expérimentation au sein de réseaux d’exploitations agricoles.

Les zones de rejet végétalisées : analyse du fonctionnement et aide à la conception et à l'exploitation | Guides et protocoles |

À destination des maîtres d’œuvre, maîtres d’ouvrages et exploitants du milieu de l’assainissement, ce guide présente de façon synthétique le fruit de travaux de recherche sur les zones de rejet végétalisées (ZRV) qui peuvent contribuer, sous certaines conditions, à réduire l’impact de la station de traitement des eaux usées.

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