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[Replay-webinaire] Actions en faveur de la transition agroécologique : retour d’expérience de l’Agglomération du Choletais | Evénement |

L'Agglomération du Choletais (AdC) met en oeuvre depuis plusieurs années des actions en partenariat avec la profession agricole. Celles-ci ont produit des résultats puisque la qualité de l'eau s'est nettement améliorée. Le webinaire porte sur les modalités de travail de l'équipe d'animation de la démarche territoriale. 

Ribou_Cholet

[Repaly-webinaire] Actions foncières pour la qualité de l’eau : retour d’expérience de Barbezieux-Saint-Hilaire | Evénement |

Deux ans après l’attribution du Grand prix Préservation des captages d'eau potable, pour la catégorie « gestion intégrée », à la commune de Barbezieux-Saint-Hilaire, ses équipes reviennent dans le cadre de ce webinaire sur les temps forts de la stratégie foncière et présentent les dernières avancées.

Illustration_webinaire Barbezieux

[Replay-webinaire] Aire d'alimentation de captage zéro phyto : analyser les freins et leviers | Evénement |

En Loire-Atlantique, une démarche de concertation lancée par le syndicat mixte Atlantic'eau a abouti à la signature d'une charte engageant les acteurs du territoire au zéro phyto d'ici 2040. Pour atteindre cet objectif une étude s'est consacrée aux freins et leviers. Ce webinaire présente la méthode utilisée et les enseignements tirés pour l'action.

Atlantic'eau - réunion d'agriculteurs

[Replay - webinaire] Actions en faveur de l’agriculture biologique : retour d’expérience de l’Espace communautaire Lons Agglomération (ECLA) | Evénement |

Avec ses 30 ans d'expérience, Lons-le-Saunier fait figure de pionnier pour la préservation de qualité de l'eau destinée à la consommation humaine. Elle a engagé de nombreux projets sur son territoire visant le développement de l'agriculture biologique. Ce webinaire présente les leviers mobilisés et met en évidence des points de vigilance relatifs à ce type d'animation.

Régie des eaux de Lons-le-Saunier

Mettre en place un Atlas de la biodiversité communale (ABC) | Page éditoriale | automatique (prête), | automatique (puis ajustements manuels)

Un Atlas de la biodiversité communale (ABC) est une démarche qui permet à une commune, ou une « structure intercommunale », de connaître, de préserver et de valoriser son patrimoine naturel. Chaque année, l'Office français de la biodiversité soutient de nombreux projets d'ABC. Cette rubrique fournit différentes ressources et une boîte à outils afin d'accompagner techniquement les porteurs de projet.

[Grands prix 2021] Préservation des captages d'eau potable | Projet

Les premiers Grands prix Préservation des captages d’eau potable se sont déroulés en 2021. A l’issue des délibérations des membres du Jury, 4 collectivités ont été récompensées pour leurs actions exemplaires pour l’amélioration de la qualité de l’eau. Des vidéos, retraçant ces expériences, sont maintenant disponibles !

Remise des trophées - Grands prix captages 2021

[Replay - Webinaire] Intérêts du dialogue territorial pour l'animation d’une aire d’alimentation de captage | Evénement |

Une formation et un accompagnement pour la mise en oeuvre d'un "dialogue territorial" ont été dispensés à plusieurs animateur·ices d'aires d'alimentation de captages. Ce webinaire propose un retour d'expérience sur l'intégration de cette technique dans l'animation d'une démarche visant la restauration de la qualité de ressources en eau destinées à la consommation humaine.

AAC de Labruyère

Restauration de l'Ouin et de ses zones humides à la Petite-Boissière | Retour d'expérience

Sur la commune de la Petite-Boissière dans les Deux-Sèvres, l’EPTB Sèvre nantaise a engagé en 2021 une opération globale de restauration sur le cours d’eau de l’Ouin, situé en tête de bassin versant, dégradé suite à des interventions de recalibrage et rectification intervenues dans les années 80-90’. Effacement d’obstacle, rehaussement, réduction du lit sur 500 ml et accentuation des sinuosités du lit sur 200 ml, reconnexion de 1000m² au total de zones humides environnantes, création d’une roselière et de quatre mares ont notamment été réalisés. Une coopération soutenue a été menée lors de ce projet avec les exploitants agricoles, qui se traduit notamment en 2024 par l'engagement avec l'un d'entre eux d'un plan de gestion sur ses parcelles. Débordements des eaux sur le lit majeur lors des crues de période de retour de deux ans, restitution de l’eau des zones humides restaurées vers le cours d’eau en période sèche sont notamment déjà observés, ainsi que des gains en matière de biodiversité. Le projet, d’ailleurs lauréat des Trophées de l’agence de l’eau Loire-Bretagne 2023 avec la mention spéciale « Changement climatique » et du Prix national « Solutions fondées sur la Nature », montre la conciliation entre la restauration écologique et le développement d’une activité agricole.

L’agronomie au service de la qualité de l’eau : captages de Princé | Retour d'expérience

Le syndicat Eau des Portes de Bretagne a engagé dès 2019 des actions en collaboration avec les agriculteurs de son territoire pour réduire les concentrations en nitrates de deux puits, aujourd’hui utilisés pour l’alimentation en eau potable de plus de 50 000 personnes.

Aménagements fonciers au service de la qualité de l’eau : sources d’eau de Beuvezin | Retour d'expérience

La commune de Beuvezin a procédé à des échanges de parcelles dans les périmètres de protection rapprochée (PPR) de ses sources. Elle a également déployé un projet agroforestier, appuyant ainsi la transition agroécologique du territoire.