Céréaliers et biodiversité : une synergie à réaffirmer
Élaboré sur la base des retours d'expériences d'une centaine d'agriculteurs, majoritairement céréaliers, et complété par des avis d'experts, ce guide détaille 9 pratiques emblématiques qui permettent de favoriser la biodiversité dans les champs cultivés.
Un projet collectif
L’Association générale des producteurs de blé et autres céréales (AGPB) et l’Office français de la biodiversité (OFB) travaillent ensemble pour promouvoir, dans le cadre du programme Agrifaune, des pratiques qui concilient agronomie, économie, environnement et faune sauvage.
Dans ce contexte, une centaine d'agriculteurs ont été interviewés durant l'année 2019 afin de recenser les initiatives, leurs avantages et limites. Parmi les quelque 90 pratiques identifiées, 9 ont fait l’objet d’un travail approfondi en collaboration avec des experts (INRAE, OFB, Arvalis...) pour aboutir aux fiches pratiques présentées dans ce guide.
9 fiches thématiques
- Optimisation des bordures de champs
- Mosaïque de cultures
- Aménagements favorables aux auxiliaires et à la biodiversité
- Couvert herbacé et floristique
- Haies et buissons
- Aménagements pour la production de biomasse industrielle
- Entretien des zones herbacées
- Protection de la biodiversité lors des travaux agricoles
- Maintien des chaumes de céréales lors du semis de CIPAN pour la période de l’interculture
- Organisation du parcellaire : augmenter l’effet de lisière
- Couverture des sols
- Aménagement des bâtiments d’exploitation