[Replay - Journée d'échanges techniques] Dynamiques agricoles : développer des projets pour préserver la qualité de l'eau potable

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Centre de ressources Captages
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Cette journée d’échanges techniques organisée par le Centre de ressources Captages a réuni près de 250 participants à distance. L'objectif était de faire connaître 6 retours d'expériences autour de l'animation de dynamiques agricoles pour améliorer la qualité de l’eau. Les animateurs invités se sont attachés à décrire leurs savoir-faire relatifs au démarrage d'une telle démarche, à leur renouvellement et leur pérennisation dans le temps.

Près de 250 personnes ont suivi les échanges des 3 tables rondes. La moitié de ce public était composée d’animateurs de démarches agricoles d'une aire d’alimentation de captages ou d’autres zones à enjeux liés à l'eau. Les agents des services de l’État (Ministères, services déconcentrés, établissements publics) ont représenté quant eux un quart des connexions.

Objectifs : discuter des dynamiques des projets agricoles dans les aires d'alimentation de captages

6 animateurs ont présenté leurs expériences relatives à des aspects différents qui relèvent des dynamiques agricoles visant l’amélioration de la qualité de l’eau, à savoir : le démarrage, le renouvellement de l’animation et la pérennisation des démarches.

Ces retours d’expériences ont été suivis d’une phase de questions/réponses avec les participants à distance. En complément, chaque séquence a été finalisée par l’intervention d’un chercheur d’INRAE, spécialiste du sujet.

Description des séquences

Introduction

  • Christophe Aubel, directeur général délégué de la Mobilisation de la société à l’OFB, ouvre la journée.
  • Guillaume Juan, équipe d’animation du Centre de ressources Captages, présente le CDR Captages et ses actualités.
  • Jean-Charles Catteau, conférencier et animateur, présente le programme, les modalités de fonctionnement de la plateforme, et contextualise les sujets abordés par la suite.

 

Visionner l'introduction :

Table ronde 1 : comment amorcer un projet agricole ?

  • Sarah Pascal, animatrice de la ressource en eau à la Chambre d'agriculture de Normandie, présente comment elle est parvenue à constituer un groupe d’agriculteurs pour le pilotage dynamique des pratiques agricoles à l’échelle de l’aire d’alimentation de captages - Support de présentation
  • Delphine Beun, chargée de projet à Bio en Hauts-de-France, présente comment elle favorise et accompagne les initiatives des collectivités vers le monde agricole pour le développement de l’agriculture biologique au sein de plusieurs aires d’alimentation de captages - Support de présentation
  • Olivier Réchauchère, ingénieur de recherche INRAE, analyse et conclut la séquence.

 

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Table ronde 2 : comment renouveler un projet agricole ?

  • Caroline Maury, chargée de mission eau du plateau de Vicherey-Beuvezin au Syndicat intercommunal des eaux de Pulligny, présente comment les 6 communes de son territoire se sont associées pour réinventer leur modalité d’intervention auprès de la profession agricole et quels en ont été les résultats - Support de présentation
  • Nicolas Moreau, animateur du programme Re-Sources au Syndicat des eaux du Centre-Ouest, présente les méthodes mobilisées pour mieux associer les agriculteurs, mais aussi les autres acteurs de l’aire d’alimentation de captages, pour la redéfinition du programme d’actions et de sa gouvernance - Support de présentation
  • Fabienne Barataud, ingénieure de recherche INRAE, analyse et conclut la séquence.

 

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Table ronde 3 : comment pérenniser les démarches et la mobilisation des acteurs ?

  • Céline Lelard, responsable du Pôle Production eau potable à Grand Poitiers Communauté urbaine, présente le projet de structuration d’une filière chanvre au côté de la Région Nouvelle-Aquitaine et ses relations au projet alimentaire territorial (PAT) - Support de présentation
  • Magali Lobre, responsable du service protection de la ressource en eau à Réseau 11, présente l’organisation de son syndicat et les paiements pour services environnementaux mobilisés dans les aires d’alimentation de captages où la qualité de l’eau s’est améliorée afin d’y maintenir une animation - Support de présentation
  • Laurence Amblard, chargée de recherche INRAE, analyse et conclut la séquence.

 

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Clôture et remerciements

  • Guillaume Juan, équipe d’animation du Centre de ressources Captages, remercie les participants et les organisateurs.
  • Jean-Charles Catteau, conférencier et animateur, clôture la journée.

 

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Aller plus loin

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Le Centre de ressources Captages met à disposition des guides, des retours d’expériences, des actes de colloques, etc., un ensemble de connaissances utiles aux acteurs pour améliorer la qualité des ressources en eau contaminées par les nitrates et les pesticides, plus particulièrement celles utilisées pour la consommation humaine et alimentant les captages désignés comme "prioritaires" par les SDAGE.

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Captages : comment favoriser la coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles pour la mise en place de démarches de protection des aires d'alimentation de captages ? | Comprendre pour agir | octobre 2016

Les démarches de protection des aires d'alimentation de captage visent une meilleure maîtrise des pollutions diffuses, notamment agricoles. La définition et la mise en oeuvre de plans d'action s'appuient sur une coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles. Cette publication apporte aux gestionnaires un éclairage sur la diversité des modes de coopération, les contraintes et leviers potentiels.

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