Captages : comment favoriser la coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles pour la mise en place de démarches de protection des aires d'alimentation de captages ?

Données du document
Auteur(s)
Laurence Amblard
Delphine Loupsans
Structure(s) autrice(s)
Irstea
Onema
Éditeur(s)
Onema
Collection
Comprendre pour agir
Date d'édition
Type
Ouvrage
Nombre de pages
24
Image
Contenu

Les démarches de protection des aires d'alimentation de captage (AAC) visent une meilleure maîtrise des pollutions diffuses agricoles, industrielles et domestiques (nitrates, phytosanitaires). La définition et la mise en œuvre de plans d'action ciblant spécifiquement les pollutions diffuses d'origine agricole s'appuient sur une coopération notamment entre producteurs d'eau potable (collectivités, gestionnaires des captages, entreprises délégataires du service public d'eau potable) et acteurs agricoles (organisations agricoles, agriculteurs, opérateurs des filières).

Mieux comprendre les conditions favorisant ou contraignant l'action collective permet donc d'identifier des pistes d'action pour soutenir la mise en œuvre de démarches de préservation de la ressource.
Cette publication apporte aux gestionnaires un éclairage sur :

  • la diversité des modes de coopération (description des 4 types),
  • les contraintes et leviers potentiels au développement et à la pérennisation d'une coopération.

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Périmètre du document
Emprise géographique
Nationale
Zone
France entière
ISBN print
979-10-91047-60-9
Langue du document
Français
Cadre réglementaire
Directive cadre sur l'eau (DCE)
Milieux
Milieux aquatiques continentaux
Milieux agricoles
Domaines d'action
Gestion des activités
Coopération et partenariats
Activités
Agriculture, foresterie, pêche professionnelle
Politique & gouvernance