Journée technique "Captages : comment favoriser la coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles"

Données de l'événement
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delphine.loupsans@afbiodiversite.fr

 Dans le cadre des démarches de protection des aires d’alimentation de captage (AAC), la définition et la mise en œuvre de plans d’action ciblant les pollutions diffuses d’origine agricole s’appuient sur une coopération entre producteurs d’eau potable (collectivités-gestionnaires des captages, entreprises de l’eau) et acteurs agricoles (organisations agricoles, agriculteurs).

La journée avait pour objectif de restituer les résultats de l’étude Irstea-Onema « Émergence et pérennisation de la coopération entre producteurs d’eau potable et acteurs agricoles » (2013-2015) et de mettre en débat travaux de recherche et retours d’expérience d’acteurs sur cette problématique.

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 Les présentations de cette journée technique


   9h - Accueil

   9h30 - Introduction générale

Ouverture (Philippe Dupont, DAST Onema / Jean-Marc Callois, Dir. Département Territoires Irstea)
Objectifs et structure de la journée (Laurence Amblard, Irstea-UMR Métafort / Delphine Loupsans, Onema)

   10h - Contexte et enjeux de la protection des aires d’alimentation de captage

Contexte réglementaire de la protection des AAC et état des lieux de l’avancement des démarches de protection des AAC en France - Jeanne Boughaba (MEEM) et Julienne Roux (MAAF)


  10h30 - Session 1 – Modes de coopération entre producteurs d’eau potable et acteurs agricoles, diversité et intérêt

   Table ronde : quelles modalités de coopération entre acteurs agricoles et gestionnaires des captages ?

Animation : Patrice Garin (Irstea, UMR G-Eau)
► Quels modes de coopération dans quels contextes ? Quelles conditions d’efficacité ? Quelles adaptations possibles ?


  14h - Session 2 – Contraintes et leviers à la coopération

   Table ronde : quelles pistes d’actions pour favoriser la coopération entre acteurs agricoles et gestionnaires ?

Animation : Johan Coulomb (FREDON)
► Quelle gouvernance des démarches de protection pour favoriser la coopération entre gestionnaires des captages et acteurs agricoles ? Quelles ressources pour les acteurs impliqués ?


   16h15 - Conclusion générale

Synthèse des échanges en table ronde
Perspectives pour la recherche et pour l’action - Laurence Amblard (Irstea, UMR Métafort) / Delphine Loupsans (Onema)

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Le Centre de ressources Captages met à disposition des guides, des retours d’expériences, des actes de colloques, etc., un ensemble de connaissances utiles aux acteurs pour améliorer la qualité des ressources en eau contaminées par les nitrates et les pesticides, plus particulièrement celles utilisées pour la consommation humaine et alimentant les captages désignés comme "prioritaires" par les SDAGE.

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