Site français  Site anglais

Journée technique "Captages : comment favoriser la coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles"

Données de l'événement
Contact
delphine.loupsans@afbiodiversite.fr

 Dans le cadre des démarches de protection des aires d’alimentation de captage (AAC), la définition et la mise en œuvre de plans d’action ciblant les pollutions diffuses d’origine agricole s’appuient sur une coopération entre producteurs d’eau potable (collectivités-gestionnaires des captages, entreprises de l’eau) et acteurs agricoles (organisations agricoles, agriculteurs).

La journée avait pour objectif de restituer les résultats de l’étude Irstea-Onema « Émergence et pérennisation de la coopération entre producteurs d’eau potable et acteurs agricoles » (2013-2015) et de mettre en débat travaux de recherche et retours d’expérience d’acteurs sur cette problématique.

Téléchager le programme du séminaire

 Les présentations de cette journée technique


   9h - Accueil

   9h30 - Introduction générale

Ouverture (Philippe Dupont, DAST Onema / Jean-Marc Callois, Dir. Département Territoires Irstea)
Objectifs et structure de la journée (Laurence Amblard, Irstea-UMR Métafort / Delphine Loupsans, Onema)

   10h - Contexte et enjeux de la protection des aires d’alimentation de captage

Contexte réglementaire de la protection des AAC et état des lieux de l’avancement des démarches de protection des AAC en France - Jeanne Boughaba (MEEM) et Julienne Roux (MAAF)


  10h30 - Session 1 – Modes de coopération entre producteurs d’eau potable et acteurs agricoles, diversité et intérêt

   Table ronde : quelles modalités de coopération entre acteurs agricoles et gestionnaires des captages ?

Animation : Patrice Garin (Irstea, UMR G-Eau)
► Quels modes de coopération dans quels contextes ? Quelles conditions d’efficacité ? Quelles adaptations possibles ?


  14h - Session 2 – Contraintes et leviers à la coopération

   Table ronde : quelles pistes d’actions pour favoriser la coopération entre acteurs agricoles et gestionnaires ?

Animation : Johan Coulomb (FREDON)
► Quelle gouvernance des démarches de protection pour favoriser la coopération entre gestionnaires des captages et acteurs agricoles ? Quelles ressources pour les acteurs impliqués ?


   16h15 - Conclusion générale

Synthèse des échanges en table ronde
Perspectives pour la recherche et pour l’action - Laurence Amblard (Irstea, UMR Métafort) / Delphine Loupsans (Onema)

A lire sur le même sujet

Captages : comment favoriser la coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles pour la mise en place de démarches de protection des aires d'alimentation de captages ? | Comprendre pour agir | octobre 2016

Les démarches de protection des aires d'alimentation de captage visent une meilleure maîtrise des pollutions diffuses, notamment agricoles. La définition et la mise en oeuvre de plans d'action s'appuient sur une coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles. Cette publication apporte aux gestionnaires un éclairage sur la diversité des modes de coopération, les contraintes et leviers potentiels.

CPA2016_Cooperation-aires-captages_couv

Centre de ressources Captages | Page éditoriale

Le Centre de ressources Captages met à disposition des guides, des retours d’expériences, des actes de colloques, etc., un ensemble de connaissances utiles aux acteurs pour améliorer la qualité des eaux contaminées par les nitrates et les pesticides, et plus particulièrement des captages destinés à l’alimentation en eau potable et désignés comme "prioritaires" par les SDAGE.

Logo_CDR_Captages