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Journée technique "Captages : comment favoriser la coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles" | Evénement |
La journée avait pour objectif de restituer les résultats de l’étude Irstea-Onema « Émergence et pérennisation de la coopération entre producteurs d’eau potable et acteurs agricoles » (2013-2015) et de mettre en débat travaux de recherche et retours d’expérience d’acteurs sur cette problématique.
[Formation] Zones tampons : limiter les transferts de contaminants - Inscrivez-vous avant le 15 septembre 2020 | Evénement | -
L’objectif de la formation est, pour les professionnels, d’acquérir les connaissances nécessaires pour préparer un diagnostic et un plan d'action sur un bassin versant de façon à implanter des zones tampons. Elle se déroulera en 3 jours sur un modèle mixte digital et présentiel.

[Série vidéo] Zones tampons et milieux aquatiques | Vidéo | |
Ces 3 courtes vidéos permettent de découvrir les zones tampons, leurs différentes formes et leur rôle dans la lutte contre les pollutions diffuses au sein des territoires agricoles.

Protection des captages : des pistes pour accélérer la lutte contre les pollutions diffuses - n° 71 | Rencontres |
Les efforts menés depuis 12 ans pour la protection des captages d’eau « prioritaires » changent la donne sur les territoires mais les objectifs sont loin d’être atteints partout. La 3e édition du séminaire PollDiff’Eau a récolté les idées pour donner un nouveau souffle à cette politique, à la croisée des enjeux de santé, d’alimentation et de biodiversité.

Céréaliers et biodiversité : une synergie à réaffirmer | Note / fiche technique (dont Rex) |
Élaboré sur la base des retours d'expériences d'une centaine d'agriculteurs, majoritairement céréaliers, et complété par des avis d'experts, ce guide détaille 9 pratiques emblématiques qui favorisent la biodiversité dans les champs cultivés.

[Webinaire] Agriculture et biodiversité : une synergie à réaffirmer | Evénement |
Organisé dans le cadre du programme Agrifaune et disponible en replay, ce webinaire accompagne la parution du guide technique "Céréaliers et biodiversité". Au programme : présentation de l’étude initiale et du guide des 9 pratiques favorables à la biodiversité en contexte agricole qui découlent de cette étude.

[Replay-Webinaire] Imaginez collectivement l'agriculture de demain sur votre territoire avec la démarche Co-click’eau | Evénement |
Organisé par le centre de ressources Captages et Inrae, ce webinaire est dédié à la démarche participative Co-click'eau qui consiste à imaginer collectivement des scénarios d'évolution des pratiques agricoles sur un territoire. Au programme : les nouveautés liés à l'utilisation de l'outil de simulation et au dispositif d'accompagnement.

Agriculture et biodiversité, des liens étroits et interdépendants | Rubrique
L’agriculture est au cœur des enjeux de notre époque : biodiversité, alimentation, changement climatique, ressource en eau, sols, développement économique durable, santé… Si les pratiques agricoles intensives ont un impact certain sur l’environnement, d’autres favorisent la biodiversité et l’utilisent comme une alliée. L’OFB agit avec le monde agricole et ses partenaires en faveur de la transition agroécologique.

Évaluation de l’incidence de la politique agricole commune (PAC) sur l’eau : quels enseignements ? | Article - Actualité |
Le rapport final présentant l’évaluation de l’incidence de la PAC 2014-2020 sur l’eau a été publié fin 2021. Abordant à la fois les aspects de quantité et de qualité de l’eau, le rapport établit des résultats relatifs à l’efficacité et l’efficience des actions engagées. Aperçu des principales conclusions.

Gérer collectivement des ressources naturelles - Analyse comparée de la gestion de l’eau d’irrigation et des pêcheries maritimes en France | Comprendre pour agir |
En France, les pêcheries maritimes et l’eau d'irrigation sont l’objet d’une forme de cogestion entre l’État et des organisations collectives d’utilisateurs (pêcheurs et agriculteurs). Cette publication en analyse les principes, règles et gouvernance.
