Agriculture et biodiversité, des liens étroits et interdépendants
L’agriculture est au cœur des enjeux de notre époque : biodiversité, alimentation, changement climatique, ressource en eau, sols, développement économique durable, santé… Si les pratiques agricoles intensives ont un impact certain sur l’environnement, d’autres favorisent la biodiversité et l’utilisent comme une alliée. L’OFB agit avec le monde agricole et ses partenaires en faveur de la transition agroécologique.
Le modèle agricole dominant est issu de dynamiques politiques et économiques de la seconde partie du XXe siècle. Il s’est construit sur la spécialisation agricole des territoires, la simplification des rotations et des assolements, la généralisation de l’utilisation d’intrants de synthèse et de ressources (produits phytosanitaires, engrais minéraux, prélèvements d’eau…) et la destruction de nombreux éléments naturels des paysages agricoles (haies, zones humides…).
Ce modèle participe à la dégradation des milieux (air, sols, eau) et à l’érosion de la biodiversité : il met en péril l’avenir de nos sociétés, comme l’identifie l’IPBES (Plateforme intergouvernementale sur la biodiversité et les services écosystémiques, rapport IPBES). D’autres pratiques, au contraire, peuvent favoriser la biodiversité, voire l’utiliser comme une alliée en faveur d’une production agricole plus durable. Le renforcement et la généralisation de ces pratiques et systèmes agricoles, adaptés à chaque territoire, est la condition d’une réconciliation entre agriculture et biodiversité.
L’Office français de la biodiversité (OFB) participe à ce défi en accompagnant le développement de nouveaux modèles agricoles. À travers cette mission prioritaire pour l’établissement, l’OFB affiche sa volonté de s’appuyer sur les principes de l’agroécologie et accompagne cette dynamique, en lien avec les très nombreux acteurs concernés.
Un enjeu prioritaire pour l’Office français de la biodiversité (OFB)
Découvrir la diversité des actions mises en œuvre par l’OFB dans le domaine agricole : dossier de presse L’Office français de la biodiversité et l’agriculture. Il présente en détail les actions agricoles menées par l’Établissement à travers ses grandes missions : connaissance/recherche, mobilisation, police, aires protégées et politiques publiques.
À lire, le dossier "Allier agriculture et biodiversité" de la revue technique Biodiversité, des clés pour agir, n°6, au sommaire :
- Enjeu de biodiversité, enjeu d’agriculture : un défi de société
- Qualifier, évaluer et valoriser les pratiques agroécologiques
- Rôles de la dynamique territoriale et des filières pour accompagner la transition agroécologique
- La nécessité de travailler avec l’ensemble des acteurs, de l’amont à l’aval
Reposant sur l'état des lieux du phosphore dans les milieux aquatiques, cette synthèse des webinaires dresse un panorama des solutions, du traitement des eaux usées aux pratiques agricoles, et ouvre la réflexion d'une gestion plus sobre de cette précieuse ressource.
[Webinaire] Actions de Terre de Liens pour préserver les ressources en eau
Terre de Liens favorise les installations en agriculture biologique par l'achat et la mise en location de terres agricoles. Cet acteur de la société civile peut intervenir dans les aires d'alimentation de captages. Ce webinaire apportera des illustrations concrètes de ses actions possibles aux côtés des collectivités territoriales.
Réduire les pressions liées à l’usage des produits phytosanitaires
Pour comprendre les enjeux : Leenhardt S., Mamy L., Pesce S., Sanchez W. (coord.) et al. (2022). Impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques. Esco Inrae - Ifremer
Stratégie Écophyto 2030, réduire et améliorer l'utilisation des produits phytosanitaires | Page éditoriale
Le plan Écophyto fait partie du projet agoécologique pour la France et vise à réduire progressivement l’usage des pesticides. Agriculteurs, collectivités locales, professionnels liés aux espaces végétalisés et particuliers sont ainsi mobilisés, et de nombreuses ressources et outils issus des travaux sont désormais disponibles.
Qu'est-ce qu'une zone tampon et comment les utiliser ? | Page éditoriale
Ce dossier est consacré aux connaissances aujourd’hui disponibles en matière d’intégration des zones tampons dans la gestion des bassins versants, dans un objectif de protection des milieux aquatiques. Il donne les clés de compréhension des enjeux et processus à l’origine de la contamination des ressources en eau par les pollutions diffuses et promeut les dispositifs tampons comme moyen d’action et d’atténuation des risques.
Préserver et restaurer les infrastructures agroécologiques : haies, prairies…
Pour comprendre les enjeux : Vialatte A., Martinet V., Tibi A. (coord.) et al. (2022) Augmenter la diversité végétale des espaces agricoles pour favoriser la régulation naturelle des bioagresseurs et protéger les cultures. Rapport scientifique d’Esco - Inra
Haies et bocages, entre milieux et paysages | Rubrique
Sources de biodiversité mais aussi de bénéfices, pour un territoire et l'agriculture notamment, elles rendent de nombreux services telle que la protection contre les inondations ou l’érosion des sols. L’Office français de la biodiversité (OFB) propose aux acteurs et professionnels ces pages synthétiques complétées des ressources plus développées. Elles abordent les haies et le bocage, leur diversité, leur protection, leur entretien, leur création, leur valorisation économique.

L’essentiel sur la haie | Comprendre pour agir | novembre 2023
Riches de biodiversité autant que de bénéfices pour un territoire et l'agriculture notamment, les haies rendent de nombreux services telle que la protection contre les inondations ou l’érosion des sols. L’Office français de la biodiversité (OFB) propose aux acteurs et professionnels cet ouvrage synthétique rassemblant ses principales recommandations en matière de protection, création, gestion durable, et valorisation des haies.

Agro-écologie et Trame verte et bleue : des synergies à valoriser | Comprendre pour agir | avril 2019
La démarche agro-écologique s'articule entre diverses échelles : exploitations, territoires, paysages... Pour une approche plus intégrée, la réflexion doit être approfondie sur le fonctionnement écologique du territoire en intégrant les enjeux de la Trame verte et bleue. Cette publication rapporte quelques retours d'expériences réussies d'acteurs de la biodiversité et du monde agricole, illustrant les bénéfices mutuels entre production agricole et biodiversité.

Le programme Agrifaune | Projet
Le programme Agrifaune rassemble depuis 2006 des acteurs des mondes agricole et cynégétique. Il vise à favoriser la prise en compte de la faune sauvage au sein des exploitations agricoles via la mise en place de bonnes pratiques : développement et valorisation de haies, intercultures, bandes enherbées en bordure de champs…

Implanter des couverts végétaux après les moissons pour de meilleurs bénéfices agro-écologiques et faunistiques | Article - Actualité |
Les couverts d’intercultures sont un outil essentiel pour améliorer la structure des sols, apporter de la matière organique, préserver la qualité de l’eau et favoriser la biodiversité. Depuis 2009, le réseau Agrifaune contribue à l’élaboration de couverts d’intercultures offrant des bénéfices agronomiques, environnementaux et faunistiques. Retour sur les propositions d’Agrifaune à mettre en œuvre après la période des moissons.

Le printemps, le bon moment pour évaluer l’état agroécologique des bords de champs | Article - Actualité |
Du point de vue des cultures comme de la biodiversité, les bordures des champs présentent de nombreux avantages... à condition qu’elles soient en bon état. Afin d’aider les agriculteurs à réaliser un diagnostic des bordures de leurs champs, le réseau Agrifaune propose des outils qui permettent d’identifier les bordures à restaurer et les semis de fleurs à réaliser.

Les prairies, une question d'équilibre | Page éditoriale
Issues d’un équilibre intime entre conditions écologiques et pratiques agricoles et pastorales, les prairies représentent près d'un tiers de la surface agricole en France. Parmi elles, les prairies semi-naturelles ont un fort intérêt patrimonial, environnemental et agricole. Cependant, depuis plusieurs décennies, elles disparaissent.

Le sol : une ressource limitée et sous pressions | Page éditoriale
Le sol est un réservoir de biodiversité ; il abrite plus du quart de la biodiversité de la planète (FAO, 2021). Le sol rend des services essentiels qui reposent en partie sur sa biodiversité. Mais au même titre que l'eau par exemple, le sol vivant est une ressource qu'il devient urgent de préserver.

Milieux humides, entre richesse et fragilité | Rubrique
Tourbières, mares, prés salés, forêts alluviales… sont autant de termes qui illustrent la diversité des zones humides. Elles abritent une biodiversité exceptionnelle et assurent de nombreux et primordiaux services envers la société. Particulièrement menacées, dégradées ou en régression, 87% des zones humides ont disparu depuis le XVIIIe siècle et la moitié entre 1960 et 1990. L'enjeu de préservation est crucial. Améliorer leur connaissance est indispensable.

APR Biodiversité des sols et agroécologie | Projet | Mis à jour le 26/07/22
Les projets de recherche lauréats visent à étudier les pratiques agro-écologiques et/ou itinéraires techniques favorables à la biodiversité des sols et ses fonctions et à en évaluer le suivi et l’évaluation de leur dynamique. Ces projets s’appuient sur un état des lieux des connaissances pour les pratiques agro-écologiques couramment mises en œuvre sur le territoire, ou pour les pratiques innovantes sur de l’expérimentation au sein de réseaux d’exploitations agricoles.
Appel à projets 2024 « Préserver et restaurer biodiversité et fonctionnalité des sols en milieux agricoles : Pratiques et usages durables pour accompagner la transformation agroécologique »
Cet AAP se place dans un contexte d’accompagnement de la transformation agroécologique. Il vise à soutenir des projets avec une approche intégrée et systémique. Il a pour objectif de poursuivre le développement et favoriser l’appropriation des éléments de connaissance sur les pratiques et/ou itinéraires techniques favorables à la biodiversité des sols et ses fonctions pour des bénéfices mutuels agriculture-biodiversité notamment en vue d’une meilleure régulation des flux d’eau, des nutriments et du climat.
Favoriser le développement des systèmes agroécologiques
Pour comprendre les enjeux : Sautereau N. (2024). Quantification des externalités de l’Agriculture Biologique. ITAB
Systèmes agroforestiers, quelle performance pour une meilleure gestion des ressources en eau et pour une meilleure régulation du micro-climat ? | Projet | Mis à jour le 15/02/22
Dans un contexte de changement climatique impactant sur les productions agricoles et l’environnement, le questionnement porte sur la plus-value des systèmes agroforestiers pour une meilleure gestion des ressources quantitatives et qualitatives en eau et pour une meilleure régulation du climat.

Agriculture biologique et biodiversité - Comment les collectivités locales peuvent-elles favoriser une agriculture favorable à la biodiversité ? | Guide | octobre 2019
Cet ouvrage présente des initiatives de collectivités ou de groupes d’agriculteurs visant à répondre conjointement aux enjeux de transition agricole et de préservation, voire de reconquête de la biodiversité. Il décrit aussi les leviers pour que les collectivités puissent les mettre en oeuvre sur leur territoire.

Favoriser la gestion quantitative durable de l’eau en agriculture
Prélèvements en eau en France, un suivi nécessaire | MémOs - Synthèses eaufrance | décembre 2023
Ce 4eMémos aborde les prélèvements en eau en France sous différents aspects grâce en particulier aux données collectées au sein de la Banque nationale des prélèvements en eau (BNPE), gérée par l'OFB. Les informations telles que les volumes ou les usages permettent d'orienter les solutions à mettre en œuvre pour une gestion durable de la ressource en eau.

Gestion quantitative de la ressource en eau | Page éditoriale
Vous trouverez ici des informations utiles à la mise en place d’une gestion équilibrée de la ressource en eau, en France métropolitaine et en Outre-mer, notamment les principaux résultats des travaux accompagnés par l’Office français de la biodiversité (OFB) et des liens externes pour apporter une vision globale sur la gestion de la ressource.

Impact cumulé des retenues d'eau sur le milieu aquatique - Expertise scientifique collective | Comprendre pour agir | novembre 2017
Document de référence sur les impacts cumulés des retenues d'eau et la manière de les appréhender, cet ouvrage, réalisé à la demande du ministère chargé de l'écologie, constitue un socle de connaissances propres à alimenter les réflexions sur les méthodes et les outils opérationnels à développer pour aider, dans les territoires, les acteurs concernés par la création et la gestion de ces retenues.

Retour d'expériences sur l'évaluation de l'impact cumulé des retenues sur les milieux aquatiques (ICRA) | Projet | Mis à jour le 06/07/21
Sur les dernières décennies, les petites retenues d’eau se sont multipliées en France. Isolément, l’incidence des retenues sur les milieux aquatiques peut être limitée, mais qu’en est-il de leurs impacts cumulés, à l’échelle des bassins versants ?

Évaluation de l’incidence de la politique agricole commune (PAC) sur l’eau : quels enseignements ? | Article - Actualité |
Le rapport final présentant l’évaluation de l’incidence de la PAC 2014-2020 sur l’eau a été publié fin 2021. Abordant à la fois les aspects de quantité et de qualité de l’eau, le rapport établit des résultats relatifs à l’efficacité et l’efficience des actions engagées. Aperçu des principales conclusions.

Porter une action renforcée au sein des zones sensibles (Aires d'alimentation de captages - AAC, Natura 2000…)
Le centre de ressources Captages, piloté par l’OFB en partenariat avec Inrae et AgroParisTech, est un dispositif d’animation pour les acteurs en charge de l’amélioration de la qualité de l’eau utilisée pour la consommation humaine. Il a pour vocation d’accompagner et développer les compétences des animateurs des démarches portées par les collectivités territoriales. L’accompagnement au changement et le déploiement de pratiques agroécologiques fait partie des sujets régulièrement abordés au sein du réseau.
Un grand nombre de webinaires organisés par le CDR Captages sont disponibles.
PAC & Aires protégées. Quelles cohérences des politiques agricoles et environnementales ? FPNRF, PNF. 2022
Les PNR, porteurs de nombreuses initiatives pour accompagner les pratiques agroécologiques et de la valorisation des productions locales, partagent dans ce document des propositions concrètes en faveur d’une PAC plus juste, plus agroécologique, adaptée aux réalités des territoires.
La marque Esprit Parc national a été lancée en 2015 par les parcs nationaux de France et est la propriété de l’OFB. Elle propose une offre d’hébergements, de restauration, de produits locaux, d’activités et de séjours authentiques et naturels. L’offre de produits du terroir estampillés Esprit parc national s’est progressivement enrichie et couvre aujourd’hui 8 filières rassemblant plus de 150 producteurs et plus de 440 produits agricoles. Fruits et légumes, viande, pâtes, fromage, miel, vin, pain ou encore café… tous ont en commun d’être produits sur les territoires des parcs nationaux, dans le respect de l’environnement, des milieux et des paysages.
Aller plus loin : dossier de presse Agriculture & pratiques durables
Agir à tous les niveaux de la filière agricole et agroalimentaire
L’OFB a participé à l’initiative Roquelaure entreprises & biodiversité lancée en novembre 2023 et structurée autour de huit groupes de travail, dont l’un sur la thématique « Agroalimentaire ». Ces groupes de travail sont copilotés par un ou plusieurs représentants d’entreprises qui ont déjà montré de manière significative leur engagement pour la protection de la biodiversité. De décembre 2023 à février 2024, ces groupes de travail ont identifié les impacts et les leviers prioritaires pour leur secteur et élaboré des propositions d’actions concrètes en faveur de la biodiversité. Plus de 150 propositions ont émergé de ce travail collectif.
Aller plus loin : les contributions du groupe de travail Agroalimentaire
La marque Végétal local est une marque collective créée en 2015 à l’initiative de 3 réseaux : les conservatoires botaniques nationaux, l’Afac-Agroforesteries et Plante & Cité. Propriété de l’OFB, elle a pour objectif de garantir la traçabilité des végétaux et la conservation de leur diversité génétique afin d’avoir sur le marché des gammes adaptées pour la restauration des écosystèmes et des fonctionnalités écologiques.
L’OFB participe au Concours général agricole des pratiques agroécologiques qui récompense chaque année des agriculteurs qui apportent une contribution active à la préservation de la biodiversité, par leurs façons d’élever leurs troupeaux ou de cultiver.
Évaluation des performances environnementales de la certification « Haute Valeur Environnementale » (HVE) dans la version du référentiel publié en 2016 | Rapport d'étude | octobre 2022
Après le lancement en 2011 de la certification « Haute Valeur Environnementale » (HVE) et la forte progression des conversions constatée depuis 2019, il est apparu important au Gouvernement de réaliser un bilan au regard de sa contribution à la transition agroécologique.
