Recherche sur le site
Recherche libre
Isard (Rupicapra pyrenaica pyrenaica) | Fiches Espèces |
L'Isard est un ongulé sauvage des Pyrénées qui fréquente les habitats allant de l’étage montagnard à l’étage alpin, principalement à proximité des zones de fortes pentes et des falaises.

[Replay - Journée d'échanges techniques] Animation territoriale : les fondamentaux pour accompagner les changements | Evénement |
Les centres de ressources Natura 2000 et Captages de l’OFB ont organisé conjointement le 21 septembre 2023 une journée d'échanges techniques ayant accueilli 130 participants. La grande majorité sont des animateurs en poste dans des collectivités territoriales. L’objectif était de faire connaître à ces professionnels des disciplines issues des sciences comportementales et d’entrevoir leur mobilisation dans les projets qu’ils portent.

Avec ses 30 ans d'expérience, Lons-le-Saunier fait figure de pionnier pour la préservation de qualité de l'eau destinée à la consommation humaine. Elle a engagé de nombreux projets sur son territoire visant le développement de l'agriculture biologique. Ce webinaire présente les leviers mobilisés et met en évidence des points de vigilance relatifs à ce type d'animation.
[Grands prix 2024] Préservation des captages d'eau potable | Projet
Tous les 3 ans le centre de ressources Captages organise les Grands prix Préservation des captages d’eau potable. Ce concours national récompense des actions exemplaires ayant pour but d’améliorer la qualité des ressources en eau destinées à la consommation humaine. En 2024, 4 prix seront décernés avec à la clé une audience nationale pour la mise en avant des actions portées par les collectivités territoriales. Participez !

[Replay - Webinaire] Intérêts du dialogue territorial pour l'animation d’une aire d’alimentation de captage | Evénement |
Une formation et un accompagnement pour la mise en oeuvre d'un "dialogue territorial" ont été dispensés à plusieurs animateur·ices d'aires d'alimentation de captages. Ce webinaire propose un retour d'expérience sur l'intégration de cette technique dans l'animation d'une démarche visant la restauration de la qualité de ressources en eau destinées à la consommation humaine.

[Replay - Journée d'échanges techiques] Leviers économiques pour la transition agroécologique | Evénement |
Cette journée d'échanges techniques organisée par le centre de ressources Captages était dédiée aux leviers économiques destinées à accompagner les changements de pratiques des agriculteurs. Elle a accueilli plus de 80 participants, dont la grande majorité des animateurs en poste dans des collectivités territoriales. Des représentants des agences de l'eau étaient également présents en nombre. L'objectif de la journée était d'étudier les modalités de mobilisation des mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) et des paiements pour services environnementaux (PSE) dans les aires d'alimentation de captages (AAC) au travers notamment de retours d'expériences.

[Replay - webinaire] Evaluer le projet d'une aire de captage grâce au parcours collectif d'apprentissage | Evénement |
Améliorer la qualité des ressources en eau destinée à la consommation humaine suppose d'engager les agriculteurs vers des pratiques agroécologiques limitant voire supprimant l'utilisation d'intrants. Cela demande de penser et agir différemment, tout en ayant les connaissances nécessaires à cette transition. Un guide récent apporte des clés pour conduire un tel processus, notamment concernant l'évaluation. Ce webinaire présente un exemple d'outil mobilisable pour l'évaluation de projets agricoles menés à l'échelle des aires d'alimentation de captages.

Mieux connaître le Centre de ressources Captages | Page éditoriale
Le centre de ressources Captages est un réseau d'acteurs mobilisés pour la reconquête de la qualité des ressources utilisées par les captages d'eau potable.
Les fiches de synthèse du suivi des ongulés sauvages | Page éditoriale
À travers ces 200 fiches, voici la synthèse de près de 35 ans de suivi sur 11 espèces d'ongulés sauvages, en termes de répartition, habitats, actions cynégétiques, méthode et état sanitaire.
