[Replay - webinaire] Couverts végétaux et qualité de l'eau au captage
Ce webinaire est dédié aux couverts végétaux et à la qualité de l'eau. Au programme : efficacité des dispositifs et mise en place avec les agriculteurs. Il traite de l'intérêt des cultures intermédiaires pièges à nitrate (CIPAN), et plus largement des couverts automnaux, sur les aires d'alimentation de captage (AAC).
À propos des CIPAN
Le rôle bénéfique des CIPAN et leurs intérêts environnementaux et agronomiques ont largement été démontrés par la recherche. Sur de nombreuses AAC, ils ne sont toutefois pas encore assez présents ou peu valorisés. Comment en faire un réel outil pour diminuer les pertes de nitrates vers les eaux ?
Le webinaire
Intervenant
À partir de son expérience sur l'AAC de Brienon, Laurette Paravano, conseillère en agronomie de la Chambre d'agriculture de l'Yonne, expliquera comment les couverts végétaux participent à l'obtention d'une eau de qualité et abordera les principales caractéristiques des couverts qui piègent efficacement les nitrates à l'automne. Elle présentera également la façon dont elle aborde la question des couverts avec les agriculteurs et la dynamique qui s'en suit.
Public ciblé
Ce séminaire est principalement destiné aux animateurs d'aires d'alimentation de captages et plus généralement aux personnes intéressées par les CIPAN.
À noter : ce webinaire s'inscrit dans la rubrique Colloques et séminaires du centre de ressources.
Visionner le webinaire
Télécharger le diaporama de présentation
Aller plus loin
Bienvenue sur les pages du Centre de ressources Captages | Page éditoriale
Le Centre de ressources Captages met à disposition des guides, des retours d’expériences, des actes de colloques, etc., un ensemble de connaissances utiles aux acteurs pour améliorer la qualité des ressources en eau contaminées par les nitrates et les pesticides, plus particulièrement celles utilisées pour la consommation humaine et alimentant les captages désignés comme "prioritaires" par les SDAGE.
Outils et références techniques pour améliorer la qualité de l'eau dans les territoires agricoles | Page éditoriale
Retrouvez sur cette page l’ensemble des productions scientifiques issu des programmes de R&D et destiné aux gestionnaires de ressources en eau qui mettent œuvre des projets dans les territoires agricoles pour améliorer la qualité de l’eau.
Pollutions diffuses agricoles, substances impliquées et mécanismes | Page éditoriale
Quelles sont les substances impliquées dans les pollutions diffuses d'origine agricole ? Comment se retrouvent-elles dans l'environnement ? Cette page apporte un éclairage à ces questions en dévoilant les mécanismes qui sous-tendent ce phénomène.