Site français  Site anglais

Outils et références techniques pour améliorer la qualité de l'eau dans les territoires agricoles

Retrouvez sur cette page l’ensemble des productions scientifiques issu des programmes de R&D et destiné aux gestionnaires de ressources en eau qui mettent œuvre des projets dans les territoires agricoles pour améliorer la qualité de l’eau.

Des outils, des méthodes et des références techniques ont été construits pour les acteurs (collectivités, bureaux d’études, établissements publics, organisations professionnelles agricoles principalement) qui conduisent des projets dans les territoires agricoles.

Ces projets peuvent répondre à de nombreux enjeux (économie locale, biodiversité, paysage, etc.) et visent l’amélioration de la qualité des ressources en eau. Leur mise en œuvre nécessite à la fois une animation territoriale et des connaissances relatives au territoire (pour en savoir plus, consultez la page dédiée aux démarches territoriales visant à réduire les pollutions diffuses).

Contact : claire.billy@ofb.gouv.fr

Ces ressources sont classées dans le tableau ci-dessous en fonction des axes de recherche du programme R&D "Territoires agricoles : eau, sol et biodiversité" et des étapes d'un projet territorial :

I. Connaître les milieux et les acteurs des territoires

Études préalables


Suivi - évaluation
  • Construction d’une typologie des Aires d’Alimentation de Captages dites «Grenelle» (Barataud, 2013 - INRA)
  • Etude sur les dynamiques collectives dans les AAC (Hannachi et al. 2019 - INRA)

II. Évaluer les risques et les effets des pratiques agricoles

Études préalables

  • Revue des outils de modélisation du transfert des nitrates et pesticides (Vernoux, 2015 - BRGM)
  • Guide méthodologique pour le Diagnostic Territorial des Pressions et Emissions Agricoles (Jean-Baptiste et al. 2016 - INRA)

    III. Agir par les pratiques agricoles et l’aménagement du paysage

    Aide à la construction d'un plan d'actions


    Mise en oeuvre

    • Accompagner les acteurs dans des démarches de protection de la ressource en eau : Analyse d'éléments clés et moyens mis à disposition (Barataud et al. 2014 - INRA)
    • Analyse des arrangements coopératifs entre acteurs du monde agricoles et acteurs du monde l’eau (Amblard et Reynal, 2015 - IRSTEA)
    • Analyse du métier d’animateurs (Barataud, 2018 - INRA)

    Suivi - évaluation

    • Recensement et analyse du lien entre actions mises en oeuvre et efficacité en termes de qualité de l'eau sur les captages (Vernoux et Surdyk, 2014 - BRGM)
    • Protection des captages contre les pollutions diffuses agricoles : diagnostic, démarches et acteurs (Menard et al. 2014 - INRA)
    • Tableau de bord dynamique pour le suivi des programmes d'action à enjeu Nitrates dans les Aires d'Alimentation de Captages (Reau et al. 2017 - INRA/Chambres d'agriculture)