Journée technique "Captages : comment favoriser la coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles"
Dans le cadre des démarches de protection des aires d’alimentation de captage (AAC), la définition et la mise en œuvre de plans d’action ciblant les pollutions diffuses d’origine agricole s’appuient sur une coopération entre producteurs d’eau potable (collectivités-gestionnaires des captages, entreprises de l’eau) et acteurs agricoles (organisations agricoles, agriculteurs).
La journée avait pour objectif de restituer les résultats de l’étude Irstea-Onema « Émergence et pérennisation de la coopération entre producteurs d’eau potable et acteurs agricoles » (2013-2015) et de mettre en débat travaux de recherche et retours d’expérience d’acteurs sur cette problématique.
Téléchager le programme du séminaire
Les présentations de cette journée technique
9h - Accueil
9h30 - Introduction générale
Ouverture (Philippe Dupont, DAST Onema / Jean-Marc Callois, Dir. Département Territoires Irstea)
Objectifs et structure de la journée (Laurence Amblard, Irstea-UMR Métafort / Delphine Loupsans, Onema)
10h - Contexte et enjeux de la protection des aires d’alimentation de captage
Contexte réglementaire de la protection des AAC et état des lieux de l’avancement des démarches de protection des AAC en France - Jeanne Boughaba (MEEM) et Julienne Roux (MAAF)
10h30 - Session 1 – Modes de coopération entre producteurs d’eau potable et acteurs agricoles, diversité et intérêt
- Les modes de coopération pour la mise en œuvre des démarches de protection des AAC en France et mise en perspective à l’échelle européenne - Laurence Amblard (Irstea, UMR Métafort)
- La contractualisation entre producteurs d’eau potable et agriculteurs pour le contrôle des pollutions diffuses d’origine agricole : quel potentiel ? Christophe Déprés (VetAgro Sup, UMR Métafort)
- Retour d’expérience sur les outils fonciers et leur mobilisation dans le cadre de démarches de protection des AAC - Lionel Mercier (Safer)
- Retour d’expérience sur les partenariats entre collectivités et organismes agricoles pour le développement de filières favorables à la qualité de l’eau - Grégoire Rouyer (UBIOS, BIOCER)
Table ronde : quelles modalités de coopération entre acteurs agricoles et gestionnaires des captages ?
Animation : Patrice Garin (Irstea, UMR G-Eau)
► Quels modes de coopération dans quels contextes ? Quelles conditions d’efficacité ? Quelles adaptations possibles ?
14h - Session 2 – Contraintes et leviers à la coopération
- Les contraintes et leviers à la coopération entre acteurs agricoles et gestionnaires des captages - Laurence Amblard (Irstea, UMR Métafort)
- La conception et le changement des systèmes agricoles dans les démarches de protection de la ressource en eau - Raymond Reau (INRA, UMR Agronomie)
- Retour d’expérience sur les contraintes et leviers à la coopération entre collectiités-gestionnaires et acteurs agricoles - Marc Lambert (Syndicat des eaux du Vivier)
- L’implication des collectivités grand cycle de l’eau dans la protection des captages : retour sur l’intervention de l’EPTB Charente - Célia Levinet et Sarah Paulet (EPTB Charente)
Table ronde : quelles pistes d’actions pour favoriser la coopération entre acteurs agricoles et gestionnaires ?
Animation : Johan Coulomb (FREDON)
► Quelle gouvernance des démarches de protection pour favoriser la coopération entre gestionnaires des captages et acteurs agricoles ? Quelles ressources pour les acteurs impliqués ?
16h15 - Conclusion générale
Synthèse des échanges en table ronde
Perspectives pour la recherche et pour l’action - Laurence Amblard (Irstea, UMR Métafort) / Delphine Loupsans (Onema)
A lire sur le même sujet
Captages : comment favoriser la coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles pour la mise en place de démarches de protection des aires d'alimentation de captages ? | Comprendre pour agir | octobre 2016
Les démarches de protection des aires d'alimentation de captage visent une meilleure maîtrise des pollutions diffuses, notamment agricoles. La définition et la mise en oeuvre de plans d'action s'appuient sur une coopération entre producteurs d'eau potable et acteurs agricoles. Cette publication apporte aux gestionnaires un éclairage sur la diversité des modes de coopération, les contraintes et leviers potentiels.
Bienvenue sur les pages du Centre de ressources Captages | Page éditoriale
Le Centre de ressources Captages met à disposition des guides, des retours d’expériences, des actes de colloques, etc., un ensemble de connaissances utiles aux acteurs pour améliorer la qualité des ressources en eau contaminées par les nitrates et les pesticides, plus particulièrement celles utilisées pour la consommation humaine et alimentant les captages désignés comme "prioritaires" par les SDAGE.