[Replay - webinaire] Phytos-Explorer, un outil pour quantifier et suivre l’usage des produits phytosanitaires

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L'outil Phytos-Explorer fournit des informations relatives aux usages des produits phytosanitaires à l'échelle territoriale. Il peut être utile pour les structures qui mettent en place des démarches pour prévenir les pollutions de l'eau dues à ces substances. Ce webinaire présente le fonctionnement de cet outil et permet d'entrevoir des utilisations concrètes.

Mieux connaître les usages de produits phytosanitaires

Phytos-Explorer est un outil qui permet d'obtenir des informations détaillées sur l'utilisation des produits phytosanitaires à l’échelle d'un territoire. Développé à l’Unité mixte de recherche (UMR) Science Action Développement - Activités Produits Territoires (SADAPT), il s’appuie sur une méthodologie combinant les données de ventes (issues de la Banque nationale des ventes de produits phytosanitaires, BNV-D), l’occupation du sol (agricole et non agricole) et les usages homologués des produits phytosanitaires, tout en intégrant certaines pratiques comme l’agriculture biologique. Il désagrège l’information à l’échelle la plus fine – la parcelle agricole – avant de la réagréger aux niveaux du territoire. En intégrant les données de terrain et l’expertise locale, Phytos-Explorer affine ses estimations pour une interprétation plus juste des usages.

L’outil fournit des indicateurs clés tels que l’évolution des quantités utilisées par type d’occupation du sol (kg/ha/an), par molécule/produit ou par classe de molécules. Il permet d’évaluer l’impact des changements d’assolement sur les usages, d’identifier les substitutions de produits et de repérer les substances émergentes pour mieux anticiper leur surveillance.

Intervenant

Marco Carozzi, chargé de recherche Inrae présente les principes de fonctionnement de l’outil ainsi que les informations qui peuvent en être extraites. Il aborde également les possibles utilisations pour des structures portant des démarches de préservation de la qualité de l’eau et l’animation agricole.

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